2009年 07月 03日
みやこじまんごー |
今週の仕事はきつかった。久しぶりに連日遅くまで仕事していた。帰宅後もPCを立ち上げすらせずに寝てた。一緒にやっているチームのみんなも疲れが溜まっているようで、今日はここまでやろうという日々の目標の高さがどんどん下がっていった(^^; いろいろな人から怒られ、注意され、指導され、協力してもらい、今日の形である。明日は休出になるが、それでも一応のめどは付いたので、気持ちはかなりラク。
日曜日には自転車に乗れるかな。うちなだ以来になる。あ、日曜朝は町内の草むしりがあるので、クラブランは行けないや。一人で走るか...
先月の誕生日に食べたくなったマンゴー。それ以外の家庭的理由もあって、この前デパ地下で買ってきた。最初はデパ地下Dへ。その後、デパ地下Mへ。さすがデパ地下、近所のスーパーには無かった国産マンゴーがDにもMにも置いてあった。まずDで価格チェック。ミーハーなので宮崎産・太陽のたまごを探すが、1個入り4k円。うわぉ。太陽のたまごでない普通の宮崎産や沖縄・宮古島産も売ってるが、Mでも一度見てみようとMへ移動。太陽のたまごは大きさ(重さ)の違いで2個入りか3個入りの差はあるが、どちらも1kg入りで売っていて、これがなんと15k円! こんなん買えんわ~。フルーツコーナーのオヤジが言うには、宮崎産の中でも糖度24度以上が太陽のたまごと言われるらしい。他にも条件がある。で、そうでない普通の宮崎産や宮古島産は糖度16度以上らしい。ちなみに後で調べてみたら糖度の基準はちょっと違うみたいだけど。まぁ、太陽のたまごはそうでないものよりも甘いのだろう。オヤジはさらに言葉を続ける。「今が底値で来週(今週末のこと)は5割増しだよ!」7月に入ると数が少なくなって値が上がるらしい。これは今買わなきゃいかんやろうと、結局、宮古島産3個入りを買った。これでも5k円。さてお味は?
写真は食べる直前のマンゴー。テレビなどで見るような切り方にしてみたつもりだけどなんかイマイチだな。生マンゴーを食べるのは初めて。最初は、色や見た目から缶詰の黄桃を想像してた。ところが歯ごたえは意外にやわらかく缶詰黄桃のような弾力?がない。そして甘さは缶詰黄桃(これはシロップで甘くしてるのかな?)より甘くないってとこ。太陽のたまごならそれくらい甘いのかな? でも十分に甘い。甘さの中に独特の味があるのだが、これは私の語彙力では言葉で表現できない。無理矢理言うなら、トロピカルな味?(笑)
マンゴーって、ジュースなんかによくあるし、スタバにマンゴーパッションフルーツフラペチーノってのもある(この前飲んだ)んだけど、思った以上に高級フルーツだった。高価な国産生マンゴーを自分で買って食べるのはこれが最初で最後かもしれない(^^;
ちなみにマンゴーはウルシ科の植物だそうで、かぶれが心配な方は注意しましょう。
日曜日には自転車に乗れるかな。うちなだ以来になる。あ、日曜朝は町内の草むしりがあるので、クラブランは行けないや。一人で走るか...
先月の誕生日に食べたくなったマンゴー。それ以外の家庭的理由もあって、この前デパ地下で買ってきた。最初はデパ地下Dへ。その後、デパ地下Mへ。さすがデパ地下、近所のスーパーには無かった国産マンゴーがDにもMにも置いてあった。まずDで価格チェック。ミーハーなので宮崎産・太陽のたまごを探すが、1個入り4k円。うわぉ。太陽のたまごでない普通の宮崎産や沖縄・宮古島産も売ってるが、Mでも一度見てみようとMへ移動。太陽のたまごは大きさ(重さ)の違いで2個入りか3個入りの差はあるが、どちらも1kg入りで売っていて、これがなんと15k円! こんなん買えんわ~。フルーツコーナーのオヤジが言うには、宮崎産の中でも糖度24度以上が太陽のたまごと言われるらしい。他にも条件がある。で、そうでない普通の宮崎産や宮古島産は糖度16度以上らしい。ちなみに後で調べてみたら糖度の基準はちょっと違うみたいだけど。まぁ、太陽のたまごはそうでないものよりも甘いのだろう。オヤジはさらに言葉を続ける。「今が底値で来週(今週末のこと)は5割増しだよ!」7月に入ると数が少なくなって値が上がるらしい。これは今買わなきゃいかんやろうと、結局、宮古島産3個入りを買った。これでも5k円。さてお味は?
写真は食べる直前のマンゴー。テレビなどで見るような切り方にしてみたつもりだけどなんかイマイチだな。生マンゴーを食べるのは初めて。最初は、色や見た目から缶詰の黄桃を想像してた。ところが歯ごたえは意外にやわらかく缶詰黄桃のような弾力?がない。そして甘さは缶詰黄桃(これはシロップで甘くしてるのかな?)より甘くないってとこ。太陽のたまごならそれくらい甘いのかな? でも十分に甘い。甘さの中に独特の味があるのだが、これは私の語彙力では言葉で表現できない。無理矢理言うなら、トロピカルな味?(笑)
マンゴーって、ジュースなんかによくあるし、スタバにマンゴーパッションフルーツフラペチーノってのもある(この前飲んだ)んだけど、思った以上に高級フルーツだった。高価な国産生マンゴーを自分で買って食べるのはこれが最初で最後かもしれない(^^;
ちなみにマンゴーはウルシ科の植物だそうで、かぶれが心配な方は注意しましょう。
by tani_2200
| 2009-07-03 23:59
| 日記